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La couverture anti-feu

La couverture anti-feu permet d'éteindre un début d'incendie dans la maison et principalement dans un incendie dans la cuisine (sur une friteuse par exemple). Son principe consiste à empêcher au maximum l'arrivée d’oxygène, comburant nécessaire pour attiser l'incendie.
La couverture anti-feu est généralement composée d'une matière textile ignifugée ou d'un tissu peu ou pas combustible tel que la fibre de verre.
Il est recommandé de la placer dans la cuisine pour être trouvée rapidement en cas d'urgence. A utiliser sur les feux naissants, de faible intensité, en se protégeant au préalable les mains.

Comment utiliser la couverture anti-feu ?

Lorsqu'une casserole ou une friteuse prend feu il conviendra de :
- Se protéger les avant-bras avec la couverture
- S'approcher de la cuisinière et d'étaler doucement la couverture
- Eteindre l'arrivée de gaz et éventuellement la hotte
- Laisser la couverture sur le récipient jusqu'au complet jusqu'à ce que l'huile ait refroidi.

Si vos vêtements s’enflamment, il faut s'enrouler dans la couverture et se coucher au sol.
Si vous êtes sauveteur, couchez la personne dont les vêtements sont enflammés et enroulez-la dans la couverture.